当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

外国语学院邀请全国翻译专业学位研究生教育指导委员会专家在线讲座

发布者: [发表时间]:2021-11-04 [来源]: [浏览次数]:

对外话语体系是一个国家文化软实力的重要组成部分,建立良好的对外传播话语体系,是传播好中国声音、讲好中国故事的关键。外语学科建设则是服务于这一国家战略的基础中的基础。

10月14日下午,外国语学院邀请了全国翻译专业学位研究生教育指导委员会学术委员会委员、中国外文局考评委员会英语专家谢旭升教授在线做了“对外话语体系翻译建构的理论与实践研究”的学术报告。谢教授结合自己的实践经验和研究成果,用典型的案例深入浅出地讲解了对外话语体系内涵以及对外话语体系翻译构建等方面的专业知识。精彩的报告,不仅为外语学院的学术研究指名了方向,也让全院师生更加深刻地认识到教好和学好外语在提升国家对外话语软实力以及用外语讲好中国故事等方面的重要性。

此次报告会持续了近两个小时,在线聆听的外国语学院全体教师以及本科生和研究生反应热烈,一致表示报告顺应时势,针对性强,对外语教与学都有很大的指导意义。(文/迟文成,图/迟腾飞)