当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文

外国语学院“中国古典文化与英语课堂思政教育”讲座

发布者: [发表时间]:2021-07-06 [来源]: [浏览次数]:

讲座主题中国古典文化与英语课堂思政教育

主讲人:武波,博士,外交学院英语系教授

举办时间:2021年7月8日13:30

举办地点:外国语学院404室(腾讯会议ID153 720 141)

主讲人简介:

武波,博士,外交学院英语系教授,首届国家教委“中英友好奖学金”获得者,察哈尔学会对外传播委员会研究员,教育部学位中心评审专家,教育部人文社会科学研究项目评审专家,北京教育考试院高考英语科目考试改革专家组专家,北京市哲学社会科学规划项目评审专家,商务部国际商务官员研修学院客座教授,著有《英语时文泛读》(北京大学出版社2009年出版,北京市精品教材),译有 NGOs in China(香港辉宏书局2010年出版,汉译英)。

讲座内容简介:

世界正处于百年未有之大变局,中华民族即将迎来伟大复兴。时代要求中国外语人学好外语并讲好中国故事。《尚书•大禹谟》记载,中华文化的基本特征是“尚德、利用、厚生、惟和”。如何培养外语专业学生成为品学兼优、学跨中西的有德之才?报告人结合《大学》厘定的三纲八目,即“明明德、亲民、止于至善;格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,以及《中庸》主张的“尊德性、道问学”,用真实译例,指出新时代大学外语教育的目标及路线图。

 

(图文:姚丽院长)